お菓子つくりサークル

2016年06月24日

6月のお菓子教室

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

今日は、月1回のお菓子教室でした。
今回も3種類のお菓子を作りました!
①カスタードプティング
②チェリーのスフレグラッセ
③マーラーカオ風蒸しケーキ

IMG_3899


カスタードプティングは、以前、トロトロプリンは、教えて頂いたのですが、今回は、オーブンを使ったプリンは、初めてで、勉強になりました。
鉄板に新聞紙を敷いて、プティング液を型に入れて、並べ、お湯を注いで、オーブンで蒸し焼きする。

季節もののチェリーは、アメリカンチェリーを使ったもので、冷やして食べると、とてもおいしいですo@(^-^)@o。ニコッ♪

マーラーカオ風蒸しケーキは、きび砂糖、はちみつ、エバミルク、太白ごま油などが入っているので、しっとり、フワフワ感があり、子供たちが喜びそうな蒸ケーキでした!(⌒^⌒)b うふっ

a018712231 at 17:29コメント(4) 

2016年05月27日

5月のお菓子教室

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

今日は、お菓子教室でした。
3種類のお菓子を作りました。
①フルーツチーズケーキ
②ワインゼリー
③栗入り水ようかん
暑くなってきた時期に涼しく頂くお菓子です。
フルーツチーズケーキ(スプーンケーキ)として、スプーンで取り分けます!
とても、お洒落で美味しいケーキです!(⌒^⌒)b うふっ

IMG_3816

IMG_3819



a018712231 at 17:52コメント(2) 

2012年07月05日

お菓子作り教室

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

雨が降ったり蒸し暑い一日でした。
今日は、月1回のお菓子作り教室でした。
今回も3種類のお菓子を作りました。

*黒ごま&甘納豆ケーキ
*全粒粉ビスケット
*メイプルカスタードプリン

CIMG2272

*黒ごま&甘納豆ケーキ
  黒練りごま、黒いりごま、きび砂糖、甘納豆が入ったケーキです。
  とても美味しく上品な味で、甘さ控えめでした。


CIMG2271

家に帰ってから復習で、全粒粉ビスケットを作りました。
また、色鮮やかな紫蘇ジュースも作ったので、一緒に頂きました。
手作りは、美味しいです!(⌒^⌒)b うふっ
CIMG2274




a018712231 at 17:11コメント(2) 
メンバーリスト
livedoor プロフィール
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

livedoor 天気